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ACTUALIDAD

18 de agosto de 2020

Se intensifican las campañas de prevención de triquinosis

Foto de Archivo

Ante la llegada de las temporadas de frio que son las más propicias para las carneadas y producción de chacinados, las campañas que intentan concientizar a la población sobre esta enfermedad se intensifican y como referente del área de Zoonosis, Enzo Solondoeta dialogo con Radioshow.

“Somos nosotros mismos nuestro control sobre lo que consumimos comprando aquellos productos que nos trasmiten confianza sobre su procedencia y producción”

Solondoeta hizo, en principio, referencia a la oferta de carnes de diversas variedades de cerdos o jabalí y no dudo en remarcar que todos pueden ser propensos de contener esta enfermedad por lo cual es de importancia realizar los análisis correspondientes.

“Lo único que lo mata es la buena cocción, por lo cual en crudos o salazones hay que tener mas cuidado aun, incluso pueden persistir y sobre vivir luego de varios meses de frio”

En cuanto al análisis, Solondoeta remarcó que, si bien no sabe exactamente el costo del mismo, no es alto en relación a los costos de producción y que el laboratorio se encuentra atendiendo de lunes a viernes de 8:00 a 14:00 horas y la demora del análisis no supera las 24:00 horas.

“Hoy cualquier cerdo puede tenerlo, incluso de empresas con todos los procesos sanitarios, la muestra se extrae de la entraña ya que de estar es la parte donde seguro se aloja y requiere de al menos 100 grs de muestra”

Por otro lado, dijo que se ha podido observar una menor cantidad de análisis realizados, aunque se desconocen los motivos se estima que talvez uno de ellos pueda ser que la gente piensa que de dar positivo uno de ellos perderá todos sus animales. “Es importante que sepan que esto no es así, sino que se hace una faena controlada y se analizan para corroborar el estado de los animales y saber si estan aptos para el consumo” Remarcó Solondoeta.

Para cerrar destacó que, ante dudas o consultas, la oficina de bromatología ya se encuentra atendiendo al publico con todas las medidas preventivas dispuestas, haciéndolo de lunes a viernes de 7:00 a 13:00 y en caso de no poder concurrir pueden comunicarse telefónicamente al 421727.



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