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ACTUALIDAD

15 de mayo de 2023

El Ministerio de Desarrollo Agrario dio inicio a la "Semana de la Lucha contra la Triquinosis", y en FM 10 hablamos con el médico veterinario Mariano Hernández, del Laboratorio Regional “Rolando Demarchi”

Recomendamos compartir y escuchar la charla con el profesional, lograda este lunes en el programa Radioshow, que fundamentó los cuidados para evitar el contagio, cómo tomar la parte del cerdo para analizar, y en el caso de la carne de Jabalí, también recomendó tomar severas precauciones.-

“En principio el Ministerio de Desarrollo Agrario confirmó a la tercera semana de mayo como fecha de referencia para fomentar los cuidados y poner aún más en vigencia las medidas de prevención, y ahora se sumó también la nación”

Mariano Hernández dejó conceptos muy claros, y alertó de las consecuencias que trae la enfermedad, que hasta contempla riesgo de muerte en las personas.

El audio de la entrevista disponible en este artículo

La cartera agraria bonaerense brinda charlas para promocionar el consumo seguro de alimentos porcinos

El Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires llevará adelante charlas y capacitaciones en distintos municipios bonaerenses en el marco de la “Semana de la Lucha Contra la Triquinosis”. 

Del 15 al 22 de mayo, técnicos y profesionales de la cartera agraria compartirán información con estudiantes, productoras, productores y público en general, con el objetivo de fortalecer y potenciar el conocimiento de esta enfermedad zoonótica, su control y prevención.

Se realizarán charlas en distintas zonas de interés epidemiológico como las localidades de Rauch, Bolívar, Magdalena, Cañuelas, La Plata, Daireaux, Carmen de Patagones, San Vicente, Carlos Tejedor, Mercedes, Alberti y Payró.

La iniciativa plantea un abordaje integral que comprende la promoción del consumo de alimentos seguros, las buenas prácticas pecuarias para la producción y comercialización porcina junto a demostraciones prácticas de la técnica de diagnóstico oficial para la detección de carne infectada y prevención de su consumo, llevadas a cabo desde los Laboratorios Regionales del Ministerio (Laboratorio Central, Laboratorio Rauch y Laboratorio Bolívar) y el Laboratorio móvil equipado para tal fin.

A su vez, se difundirán diversos materiales gráficos con información detallada sobre la enfermedad, métodos de prevención y control. También se trabajará en conjunto con los establecimientos educativos agropecuarios de la provincia de Buenos Aires en la realización de materiales audiovisuales vinculados a la temática para que sean difundidos en redes sociales. 

La Triquinosis es una enfermedad parasitaria que tienen algunos cerdos y animales silvestres, como por ejemplo, el jabalí. Las personas se contagian a través de la ingesta de carne o derivados cárnicos (chacinados) crudos o mal cocidos que contengan larvas del parásito vivo.

Es por eso que es fundamental no elaborar ni consumir productos de cerdo que no hayan sido previamente analizados. En la página web del Ministerio se puede consultar el listado de los laboratorios regionales que brindan servicios de determinación de Trichinella.-

RECOMENDAMOS ESCUCHAR EL AUDIO COMPLETO DE LA ENTREVISTA

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