Domingo 6 de Octubre de 2024

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NOTA CON AUDIO

11 de septiembre de 2024

Carlos Betchelier: "Logramos salir de una situación difícil y torcer la historia, gracias a los principios del cooperativismo"

Entrevistamos al titular de la Cooperativa Agropecuaria y de Consumo El Colono, que está ubicada en el municipio de Campo Ramón, provincia de Misiones. Producen yerba mate emblema del pueblo y reúne un número de familias importantes en el proyecto que es una realidad.-

"Somos una cooperativa que hace 28 años fue fundada y en nuestra provincia, hay varias que nacieron tras la difícil situación que atravesaba el sector yerbatero, donde el mercado estuvo muy monopolizado por algunas grandes empresas, la cuales depende de la situación, entran a  bajar los precios y esto perjudica a los productores en forma directa"

tilacoEstábamos en una situación muy compleja en el sector donde los pequeños productores decidieron agruparse y empezar a formar a ver alguna otra alternativa porque cuando no encuentran algún futuro con su producto. Se fue complicando la situación entonces buscaron una alternativa, y en un grupo mi padre con un grupo de pequeños productores formaron esta cooperativa y estuvieron 11 años en una etapa también muy difícil donde el gobierno que estaba en aquel momento no apoyaba al sector cooperativo, entonces es como que se fueron desanimando.

En una oportunidad, mi papá me habló porque yo era socio pero ya que tengo otras actividades privadas, y me acerqué un día a una reunión del consejo y vi la verdad que estaban todos muy preocupados por tantos años estuvieron luchando y no podían avanzar. A partir de entonces me fui involucrando más para darles una mano también a ver si podíamos salir adelante, y así me fui empapando con lo que es el cooperativismo.

julapaLogramos conseguir un crédito para poder levantar la cosecha de algunos productores, la verdad es que no teníamos nada, no teníamos secadero y empezamos de cero. Entendimos que teníamos que gestionarnos y pudimos lograr conseguir unos fondos a través de los cuales pudimos comprarle algo de hoja y pagarle el precio que corresponde al productor.

Cómo es el proceso

humaLa planta de yerba para que empiece a producir tiene que esperar unos cinco años, no es que se trata de plantar y cosecharla a corto plazo. Además, durante ese tiempo que dura el proceso hay que ejecutar tareas de cuidado de la planta.

La conformación de la cooperativa nos permitió acopiar yerba, realizar el secado, el estacionamiento y avanzar en la etapa del envasado y etiquetado. De esa manera salteamos etapas que antes nos impedían crecer en la actividad.

Cuánto tiempo se puede durar el acopio de la yerba?

pulicoLa puedes dejar dos o tres años tranquilamente, siempre y cuando el lugar de acopio sea un lugar donde no tenga problemas de humedad, bien adecuado para que no pierda sabor y calidad.

Respecto de la comercialización del producto, sostuvo “Vamos vendiendo cada semana, va entrando algo en fondo de la venta a los paquetes pero tenemos un costo de producción elevado porque nosotros tenemos varios personales en el secadero y en la parte del molino, no sé si sabían ustedes que nosotros hacemos todo en forma manual, artesanal el empaquetado. Les estamos dando trabajo a las mujeres del pueblo, porque acá no se consiguen otras ocupaciones.

reloGeneramos una fuente de trabajo donde todo el etiquetado lo hacen las mujeres, en forma manual. Entonces eso también hace que tengamos un costo más elevado de producción pero hay mucha gente que nos compra también nuestra yerba porque sabe que nosotros le estamos dando trabajo a la gente y a defender el que produce, al que trabaja.

En total son 15 personas las que trabajan en la Cooperativa y después tenemos un grupo de gente que no está en la planta permanentes. Pero son proveedores de diferentes elementos como leña, chips y tenemos los tareferos, que son quienes hacen el trabajo de cosecha.

Carlos supo describir como los productores lograron imponerse a situaciones complejas, a partir de la acción cooperativa. Logrando consolidar su producto desarrollando todas las etapas de la yerba mate. Desde la siempre, cosecha, secado y estacionado. Para luego envasar, etiquetar y comercializar.

Recomendamos escuchar y compartir la entrevista completa

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