Viernes 27 de Diciembre de 2024

Hoy es Viernes 27 de Diciembre de 2024 y son las 00:18 -

NOTA CON AUDIO

14 de noviembre de 2024

Javier Fernández: "El oficio de tambero involucra muchas actividades además del ordeñe, y es muy sacrificado, por lo que hay que darle el valor que corresponde"

Todos los 14 de noviembre, desde el año 1920 se celebra el Día del Tambero. En FM 10 hablamos con Willy Fernández, quien tiene a cargo Control Lechero y conoce la actividad cara a cara. No te pierdas la nota completa.-

Vos estás a cargo de Control Lechero hace muchísimos años y conocés la actividad porque en febrero también se hace una celebración?

giloSí, claro. En realidad nosotros, Control Lechero Bolívar, lo adoptó el 14 de noviembre como el Día del Tambero porque figuraba un decreto del año 1920 cuando se fundó la primera cooperativa de tamberos.Después se modificó en el año 1968 y pasó a ser el 23 de febrero, pero bueno, mi abuelo vivía en Coronel Charlone y ahí es donde estuvo la planta de Sancor y él dice que cuando él era chico ya se celebraba el Día del Tambero, te estoy hablando de años inmemoriales, quiere decir que la fecha de referencia viene desde el año 1920, el día 14 de noviembre.

Cómo podes resumir lo que significa esa actividad?

Llevo 32 años trabajando en el Control Lechero, comencé cuando  tenía 19, y te puedo decir que es un laburo muy sacrificado, como decís vos, muy poco visto, el ordeñador, el guachero, el inseminador, el que tiene a cargo la rotación de las pasturas, porque todo no es solamente ordeñar las vacas. Todos hacen posible que la actividad se concrete y quien realiza la inversión, puede ver sus frutos.

gutaEl Día del Tambero tiene que incluir a todo el que trabaja dentro de la actividad, el fosero, el que ayuda en la fosa, el que raciona, el boyero que hace los eléctricos, y es muy sacrificado para todos. Porque no tienen feriados, para la fiesta brindan prácticamente dentro del tambo. Porque es una es una actividad en la que no se puede parar, porque es un alimento perecedero que hay  que entregarlo sí o sí todos los días. Podes tener un equipo de frío que te almacene, cuatro ordeñes que serían dos días, pero ya corres el riego de que la leche levante acidez porque por más fría que esté, hay que tener en cuenta que estás metiendo leche arriba de la que tenías el día anterior. No es fácil, entonces todos los días hay que ordenar.

En aquel momento cuando se hizo el primer paro tambero, que nosotros estuvimos acá en la esquina de la rural regalando leche, me daba una pena terrible ver tirar tanta cantidad de leche, pero porque lamentablemente el camión no llegaba, entonces se tiraba esa producción, pero tanta cantidad de leche, mirabas en el sentido de cuánta plata se perdía, porque lamentablemente para el dueño del tambo era mucho dinero,y además cuando te toca ver algo así, hay un contraste porque hay tanta gente que no tiene para tomar una taza de leche y se tiraban miles y miles de litros.

"Es esta actividad es fundamental el acompañamiento de la familia para el tambero, porque estando solo o con algún ayudante, pero que no tenga una familia que vaya a la casa y se tenga que hacer de comer, se tenga que lavar su ropa, se hace muy difícil para sostenerse en el tiempo"

nulaNosotros hasta antes de la pandemia hacíamos la fiesta del tambero, que era para el 14 de noviembre, siempre nos juntábamos, hacíamos algo ahí en la Sociedad Rural con la Comisión de Lechería, y después de la pandemia se perdieron muchas cosas. Ojalá podamos volver a hacerla en algún momento. Porque es una manera de reconocer sy esfuerzo en todo el año:

 Si hay algo que tengo que agradecer en estos 32 años, es el trato que he tenido con la gente de los diferentes tambos donde nos toca trabajar, ya se con los dueños y con quienes desempeñan distintas tareas. Y como siempre le digo a todo el mundo, todo lo que tengo en casa es gracias a las vacas.

Un tambo de los grandes, cuánto está produciendo por día?

Hoy tenemos que estar hablando de promedio los tambos que, por ejemplo, que suplementan, más allá de comer pasto o de comer verde en el campo, que estén suplementando bien, producen de 30 a 32 litros por vaca. Estamos hablando de animales que pueden llegar a tener más de 50 litros en el día. Hoy un litro de leche al productor está entre 420 y 430. Es un buen precio si lo vinculas con otros momentos del sector.

COMPARTIR: