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SENASA

17 de marzo de 2023

Pautas para la prevención de enfermedades al momento de preparar alimentos

El Senasa brinda la información básica a la hora de manipular y cocinar alimentos con el fin de prevenir enfermedades.-

Las claves consisten en evitar la contaminación de los alimentos

Buenos Aires - A la hora de preparar las comidas existen pautas básicas para tener
en cuenta con el fin de conservar la inocuidad de un alimento hasta su consumo.
Estas son recomendaciones simples y se pueden incorporar en la rutina diaria.
Las claves consisten, en primer lugar, en evitar la contaminación de los alimentos
durante su manipulación y preparación; en segundo lugar, en impedir que se
multipliquen los microorganismos que puedan estar presentes; y por último,
eliminarlos antes de consumir los alimentos.

Estos ejes son particularmente importantes durante la temporada estival, en donde las
elevadas temperaturas ambientales favorecen la multiplicación de los
microorganismos (bacterias) y el deterioro de los alimentos.

Por este motivo, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
(Senasa) brinda las principales recomendaciones al elegir, manipular y preparar
alimentos.

Selección de los alimentos al hacer las compras: En primer lugar, es importante
escoger alimentos identificados y conservados a temperaturas correctas (por ejemplo,
lácteos a temperatura de refrigeración). En segundo lugar, se deberá verificar el estado
de los envases y su hermeticidad (por ejemplo, que las latas no se encuentren
hinchadas). Por último, controlar las fechas de vencimiento.

Mantener los alimentos fuera del alcance de insectos, roedores y otros animales: La
mejor medida de protección es guardar los productos alimenticios en recipientes
cerrados para evitar el contacto con roedores e insectos, ya que estos transportan
microorganismos nocivos para la salud humana.

Mantener limpia la cocina: Limpiar y desinfectar todas las superficies de la cocina
para evitar gérmenes o sustancias que puedan afectar la salud de las personas. Además,
se debe enjuagar con abundante agua.

Realizar un lavado de manos frecuente: Es necesario lavarse las manos antes de
iniciar la preparación de las comidas y siempre después de preparar alimentos crudos
–como pescado, carne o pollo–. También, es necesario realizar el lavado y preparación
de los alimentos con agua segura.

Evitar el contacto entre los alimentos crudos y cocidos: Un alimento cocido puede
contaminarse si entra en contacto con alimentos crudos, esto se denomina
“contaminación cruzada”. Por este motivo, se debe tener sumo cuidado en lavar bien los
utensilios empleados para cortar (como cuchillos y tablas) y cocinar entre una
preparación y otra.

Cocinar bien los alimentos: Es una manera de eliminar todo tipo de microorganismos.
La cocción debe ser adecuada al tipo de alimento. Para carnes rojas y blancas debe
superar los 71 °C en el centro del alimento (no dejar partes rosadas o rojas en su
interior).

Consumir de inmediato los alimentos terminados o conservarlos a temperaturas
de refrigeración o congelación:


1) No dejarlos expuestos a temperatura ambiente ya que pueden contaminarse con
microorganismos.
·2) La descongelación de alimentos no debe realizarse a temperatura ambiente, la forma
correcta es descongelar en la heladera.
·3) No se deben congelar y recongelar los alimentos si no fueron procesados y agregados
en otra preparación que haya sido cocinada (no recongelar alimentos ya
descongelados)
4) Guardar los alimentos cocinados: Deben ser guardados en la heladera una vez que los
mismos se enfríen; nunca deben ser llevados al frío cuando aún se encuentran calientes
ya que puede variar la temperatura dentro de la heladera, lo que favorece a la
multiplicación bacteriana que podría contaminar todo su contenido.
5) Incorporar estos hábitos simples en la preparación de los alimentos que se van a
consumir es clave para acompañar los controles que ejecuta el Senasa con el fin de
prevenir enfermedades y resguardar la inocuidad.

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