Miércoles 22 de Enero de 2025

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NOTA CON AUDIO

21 de enero de 2025

Colectivo Tierra Viva organiza para este miércoles, una jornada que se denomina "Cocina Salvaje con Malezas y Buenezas"

En diálogo con Mónica González, Sandra Renna trajo a FM 10 la información pertinente a la visita a la Chacra Agroecológica de Elvio Sarnari. No te pierdas detalles de esta tarea que se iniciará partiendo desde la Dirección de Turismo este miércoles.-

"Vamos a tener una actividad que yo diría que más que actividad es una experiencia, una experiencia única que tiene que ver con el reconocimiento, la recolección y después la cocina de especies comestibles silvestres en una chacra agroecológica"

gulatoLa denominamos Cocina Salvaje con Malezas y Buenezas, y esta palabra es un concepto que lo que trata es de justamente oponerse a esta mirada de las malezas con la que siempre estamos justamente mirando lo que son las especies espontáneas, silvestres, los mal llamados yuyos que decimos que tenemos a veces en el patio, en la vereda o en las huertas y que muchas de esas especies son comestibles perfectamente.

Entonces el colectivo Tierra Viva, con la guía de Juan Urrutia, que es Biólogo y conoce mucho de especies vegetales, va a tener a cargo esta actividad y también va a estar Perla Erro, que es una bolivarense radicada hace muchísimos años en CABA y que es cocinera, pero también es educadora alimentaria y ambiental. Es activista ambiental porque transita está en distintas organizaciones y redes de mujeres que bregan por el ambiente.

"La jornada va a tener una duración de más o menos 4 horas, calculamos nosotros, saliendo desde la Dirección de Turismo, dicho sea de pasa estamos muy contentos de poder articular esta actividad con la Municipalidad"

Tenemos previsto salir este miércoles 22 de enero a las 8 de la mañana, cada uno en su transporte, se van a compartir los autos de las personas que tengan vehículo y estaremos llegando a la chacra, que está a unos 32 km de Bolívar,  alrededor de las 9. Primeramente se hace la exploración en los lotes cercanos, detectando estas especies que se pueden recolectar para luego cocinar.

Luego viene la parte de la clase de cocina de Perla, la cocina que va a ser una actividad colectiva, o sea, Perla va a ir dando roles para hacer y preparar el menú y luego vendrá la degustación. Pero mientras tanto también se va a hablar de muchas nociones de esto que tiene que ver el respeto a la biodiversidad, por qué son necesarias todas las especies, qué especies pueden crecer y en qué circunstancias, porque estamos yendo a una Chacra Agroecológica.

Entonces seguramente ahí vamos a encontrar especies que en un campo convencional probablemente no encontraríamos. Así que bueno, por eso decimos que es una experiencia vivencial porque todos vamos a poder no solo aprender, sino también cortar, procesar y después degustar.

La Chacra Agroecológica es de Elvio Sarnari, quien también es un integrante del colectivo Tierra Viva, y  trabaja su campo en agroecología desde hace ya muchos años. Por lo que nos pareció que era el lugar propicio para poder hacer esta actividad.

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